欢迎访问《农学学报》,

专家视点 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    黄淮海区域小麦、玉米双机收籽粒:实施措施及建议
    马晶
    农学学报    2016, 6 (8): 1-3.   DOI: 10.11923/j.issn.2095-4050.cjas16060018  
    摘要 + 1677 )      PDF ( 1197KB )( 928 )   
    针对黄淮海区域冬小麦、夏玉米一年两熟的耕作制度,为整体提高该地区粮食生产效率,降低人力成本,实现小麦玉米双机收籽粒,提出了通过晚播小麦10~15 天,为玉米机收让出籽粒脱水时间,同时提出配套使用适宜机收籽粒的早熟、脱水快玉米新品种及栽培管理措施。通过制定小麦、玉米全程机械化技术体系,开展全方位协作攻关,进行小麦、玉米双机收品种筛选和培育,改进籽粒收获配套机械,开发配套烘干籽粒设备,并通过政府的农业扶持项目帮助产业升级,促进该地区粮食生产的全面提升。
    生物农业引领绿色发展
    洪绂曾 刘荣志 李厥桐 彭纯玉
    农学学报    2011, 1 (8): 1-4.   DOI: 10.11924/j.issn.2095-4050.2011-xb0684  
    摘要 + 1930 )      PDF ( 843KB )( 1611 )   

    生物农业作为农业发展新的增长点,呈朝阳升起之势引领着整个经济社会的绿色发展。本文论述了生物农业的内涵与特点,初步阐释了生物农业与绿色发展的关系,指出了延伸农业产业链、开发利用生物质能源、发展农业循环经济、促进生态产业发展与培育生物农业企业等五种发展生物农业的路径。

    广西农业:机遇、成就、问题与战略
    赵其国 黄国勤
    农学学报    2011, 1 (3): 1-8.   DOI: 10.11924/j.issn.2095-4050.2011-xb0247  
    摘要 + 3143 )      PDF ( 990KB )( 2315 )   

    为广西农业发展提供有关方面参考,从机遇、成就、问题与战略对策4个方面探讨广西农业的发展问题。广西农业在中国热带、亚热带特色农业中占有重要地位。党中央、国务院对广西农业发展一直高度重视,近年来出台了一系列相关政策,对推动广西农业发展起到了重要作用。进入“十二五”期间,广西农业面临着新的良好发展机遇,尤其是中国—东盟自由贸易区的建立,为广西发展外向型农业带来了难得的历史性机遇。在“十一五”期间,广西农业虽然取得了巨大成就,但是广西农业发展仍然存在诸多问题,如作物产量较低,潜力未能发挥;土壤退化严重,生产环境变劣;农业基础脆弱,发展后劲不足;农业科技落后,支撑能力不强。“十二五”期间乃至今后相当长的一段时期内,要实现广西农业又好又快的发展,必须实施的发展战略有开放战略、带动战略、提升战略和低碳战略。